Artstarkov
Artstarkov
О себе
О себе
Услуги
Услуги
Портфолио
Портфолио
Фотоальбомы
Фотоальбомы
Контакты
Контакты
Главная  ›  О себе  ›  Старковъ

Старковы — история фамилии

Старковы

Старковы в 1-й трети XV века занимали при дворе видное положение, но Иван Федорович своим участием в усобице между Василием II Темным и Дмитрием Шемякой на стороне последнего низвел это положение до третьеразрядного. Его сыновья и внуки служили по Переяславлю.
 
Последним представителем рода был Яков Иванович Бородавицин, убитый около 1606 г. У него была единственная дочь Мария, которая умерла ребенком до 1608 года.
 
 
Фамилия Старкова принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.
Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от нецерквного имени предка Старко с помощью фамильного суффикса «-ов», характерного для русской ономастики. Данное прозвище возникло как стяженная форма популярного на Руси прозвания Старой.
 
Таким образом, прозвание Старко могло закрепиться за самым старшим членом семьи – дедом. Вместе с тем, прозвище Старко мог получить почтенный старец, опытный и мудрый старожил селения. Данное именование могло указывать не только на возраст, но и на общественное положение обладателя, например, Старком могли называть деревенского старосту или военного старшину, подчеркивая тем самым значимость его поста.
 
Личное именование Старко в старину являлось довольно популярным среди представителей всех сословных групп, к примеру, в письменных источниках упоминаются: Старко Чириков, боярский сын (1495 год), Старко Вышеславцев в Зарецком погосте (1500 год), Старко Жданов, вологодский губной целовальник (1554 год), Старко Кичемасов, помещик в Балахонском уезде (1562 год).
 
Также имеется предположение, что наследственное имя Старковых возникло от женского прозвания Старка, данного большухе – старшей женщине в доме. Но отчества, произошедшие от женского прозвища, всегда были довольно редкими и могли иметь место только в том случае, если женщина одна воспитывала детей, сама вела хозяйство и, таким образом, становилась главой семьи.
 
Другие исследователи полагают, что родовое имя Старковых входит в число «географических» семейных прозвищ, данных предкам в связи с местом их рождения, жительства или национальностью. В таком случае прозвание Старков закрепилось за жителем деревни Старки, расположенной в Зуевском районе Кировской области.
 
Фамильное прозвание Старковых встречается в архивных документах с первой половины XV века. Так, к примеру, в Полном собрании русских летописей указан Иван Старков, московский пристав при Дмитрии Шемяке (1436 год), в Актах юридических значится московский митрополичий дьяк Микита Старков (1472 год), а в Актах Калачова содержатся сведения о кайгородском посадском Козме Трофимове сыне Старкова (1605 год). Известен русский дворянский род Старковых, родоначальником которого являлся князь Андрей Хворостинин Старко, живший в начале XV века.
 
В то же время, существует и шведская ветвь фамилии Старковых, происходящая от шведского рода Starck («сильный» швед.). Представители данного рода были введены во дворянство в 1634 году и числились подданными Великого княжества Финляндского, а с 1818 года члены рода Старк в письменных источниках упоминаются как «русские».
 
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Старкова говорить сложно.
 
Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.
 
Источники:
Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение.
 

Немного из истории

На Руси немало иноземцев с востока — из Золотой Орды — в XIV–XV веках появилось в тот период, когда в Орде происходили события, вынуждавшие людей ее покидать и искать лучшей жизни где-то в других землях, городах и весях.
 
Комментируя эти факты, историки обычно подчеркивают, что русское государство, в ту пору процветавшее и быстро развивавшееся под твердой властью московских великих князей, привлекало выходцев из Золотой Орды, принимало их к себе на службу, давало честь, место и даже вотчины всем полезным людям.
 
Вот что пишет об этом известный историк академик С. Б. Веселовский, упомянувший также о некоем ордынском царевиче Серкизе, по имени которого и получило свое название село Черкизово:
 
«Со смертью в 1314 году золотоордынского хана Узбека началась «великая замятня» — эпоха разложения Золотой Орды в связи с процессом ее феодализации. В 1360 году малолетнему Дмитрию Ивановичу (будущему князю Дмитрию Донскому. — М. Г.) пришлось после смерти отца ехать в Орду за ярлыком на великое княжение.
 
Одновременно в Орду были вызваны и другие русские князья. Дмитрий в том же году благополучно выбрался из Орды, но другие князья были задержаны, и на их глазах в короткий срок произошло несколько кровавых переворотов. После жестокой борьбы воцарился наконец Амурат, брат Хидыря, который и дал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение (1362 год). Между тем, борьба за ханский престол продолжалась, выбрасывая за пределы Золотой Орды царевичей и вельмож, потерпевших поражение в переворотах.
 
В эти годы мурза Тагай основал в Наровчате, в Мордовской земле, свое татарское царство, а князь Булат Темир утвердился в области камских булгар.
 
В 1371 году великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось вторично ездить в Орду за новым ярлыком, который ему удалось получить ценой огромного выкупа. Ко времени «великой замятни» в Орде и поездок туда великого князя Дмитрия Ивановича и относится выезд большого количества татар на службу в Москву к великому князю и к митрополиту Алексею, который бывал в Орде и пользовался там большим авторитетом.
 
Родословцы дают сведения о выездах только самых значительных лиц. По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз. 
 
Сын Серкиза Андрей Иванович Серкизов на Куликовом поле был воеводой Коломенского (в некоторых летописях Переяславского полка и был убит в бою Мамаем, с которым, может быть, у его отца были старые счеты. У Андрея Ивановича Серкизова (иногда — Черкизова) был сын Федор, носивший прозвище Старко, и от него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в конце XVI века».
 
Царевич Серкиз, после крещения ставший Иваном Серкизовым, не был бедным человеком: остатки былого богатства семьи ему удалось перевезти с собой из Орды на Русь — этот достаток, в частности, дал ему возможность приобрести и некоторые земли.
 
В то же время Иван Серкизов, как и другие родовитые выходцы из Золотой Орды, был награжден великим князем и вотчинами. Поэтому ближайшие потомки Ивана Серкизова считались в Москве весьма состоятельными людьми. В число вотчин Ивана Серкизова-Черкизова вошло подмосковное село Черкизово...
 
 
 
 
P.S. Если у вас есть интересная информация или вы знаете больше о Старковых, пришлите мне ссылку на источник или сам материал — я буду очень вам признателен, спасибо.
 
 
 
 
 
 
 
 
Генеалогия (греч.) – систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий.
 
Известная уже многим народам древнего мира, генеалогия лишь с конца Средних веков принимает точные формы. Сильный толчок в этом направлении дали ей рыцарские ордена.
 
У древних генеалогия состояла обычно лишь в перечислении отцов от предка до того лица, для которого выводилось родословие; крайне редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще некоторые краткие сведения. Когда же образовались рыцарские ордена и от поступающего в них потребовались доказательства дворянского происхождения, то генеалогические сведения начали принимать условную форму, получившую название генеалогического дерева (древа).
© 1997–24 Студия Артура Старкова